Международный валютный фонд отметил достижения Нацбанка по-под руководством Смолия

Мeждунaрoдный вaлютный фoнд oтмeтил дoстижeния Нaцбaнкa пoд рукoвoдствoм Якoвa Смoлия и oжидaeт, чтo eгo прeeмник тaкжe oбeспeчит нeзaвисимoсть НБУ.

Oб этoм сooбщaeт прeсс-службa финучрeждeния.

“Пишущий эти строки взяли вo внимание заявление об увольнении, представленную главой НБУ Смолием. Подо его руководством, в Украине будо достигнуто существенных свершений в обеспечении расценочный стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую значимость независимого центрального банка в современной макроэкономической политике.

Не кто иной поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой Международный валютный фонд, и эта независимость должна вестись обеспечена и преемником главы”, – говорится в сообщении.

Напомним: 1 июля руководитель Национального банка Яков Смолий написал и подал для имя президента Владимира Зеленского объявление об отставке из-ради “систематического политического давления”.

“В движение длительного времени на Государственный банк Украины осуществляется систематическое политическое угнетение. Это делает невозможным эффективное претворение мной как главой возложенных в меня обязанностей руководства деятельностью Национального отмель и взаимодействие с другими государственными органами”, – объяснил определение Смолий.

Ранее Смолий заявлял о фолиант, что намерен оставаться держи должности главы до конца своей каденции – 2025 возраст.

Смолий стал главой НБУ 15 Марфа 2018 года, когда Верховная Радость поддержала увольнение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила его в эту должность.

Собеседники ЭП в Верховной Раде сообщили, точно сейчас рассматриваются три возможные кандидатуры получай должность главы НБУ.

Без году неделю финансовый комитет ВР поддержал вариант постановления об оценке деятельности главы НБУ Якова Смолия и рекомендовал Раде осуществить документ. На это послы стран G7 заявили, по какой причине подрыв независимости НБУ поставит подо угрозу международную поддержку украинского правительства.

В постановлении отмечается, что-что правление НБУ, проводя жесткую монетарную политику ни дать ни взять в 2019 году и в начале 2020 годы, так и начиная с 2014 лета, не обеспечило в пределах своих полномочий поддержания устойчивых темпов экономического роста и возобновления кредитования экономики.

Тоже отмечается, что темпы снижения учетной ставки были “необоснованно медлительными”.

МВФ требует, затем) чтоб(ы) НБУ оставался “островком стабильности” промежду волн украинского политического океана.

Беспричинно, Украина обязуется избегать политических решений за руководству Нацбанка, не трансформировать сроки полномочий членов правления и де-юре защищать его представителей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.