Во втором полугодии 2020 года инфляция несколько ускорится

Стагфляция прoдoлжaeт пoстeпeннo ускoряться, xoтя и нaxoдится нижe цeлeвoгo диaпaзoнa 5% ± 1 п.п. – вo втoрoм пoлугoдии 2020 гoдa стагфляция нeскoлькo ускoрится (дo 4,7% нa кoнeц гoдa).

Oб этoм зaявил глaвa НБУ Кира Шeвчeнкo вo врeмя брифинга 23 июля сравнительно решений правления НБУ сообразно монетарной политике.

“Инфляция продолжает исподволь ускоряться, хотя и находится дальше целевого диапазона 5% ± 1 п.п. В июне возлюбленная увеличилась до 2,4% и, в соответствии с оценкам Национального банка, продолжила убыстряться. Ant. тормозиться и в июле.

Главным фактором повышения инфляции таким образом подорожание отдельных сырых продуктов питания с-за неблагоприятных погодных условий. Равно как ухудшились и инфляционные ожидания бизнеса и населения. В в таком случае же время инфляцию тормозили безвольный внутренний спрос, благоприятная обстановка на валютном рынке и касательно низкие цены на энергоресурсы”, – рассказал Актау.

По его словам, вздутие умеренно будет расти и с течением времени и в этом году вернется в целевой размер 5% +/- 1 п.п.

“Во втором полугодии 2020 лета инфляция несколько ускорится (до самого 4,7% на конец возраст) под влиянием ряда факторов что внешнего, так и внутреннего происхождения.

Закачаешься-первых, это будет уготавливаться мягкой монетарной и фискальной политикой, которые ослабят негативные эффекты COVID-19 и поддержат иждивенческий спрос и деловую активность. Нет слов-вторых, на ценах отразится вздорожание энергоносителей, а также хужий хлебород фруктов. В течение 2021-2022 лета инфляция продолжит находиться в пределах целевого диапазона”, – добавили в НБУ.

Напомним: мустешар экономики Игорь Петрашко заявил, яко в краткосрочной перспективе оптимальный эшелон инфляции должен быть маловыгодный ниже 8-9%.

Министр экономики Игорюша Петрашко допускает снижение учетной ставки Нацбанка вверх уровня инфляции.

В мае 2020 лета потребительские цены по сравнению с апрелем выросли возьми 0,3%, в годовом измерении (вплоть до мая 2019 года) вздутие замедлилась до 1,7%.

В 2019 году подъём потребительских цен в Украине замедлился после 4,1% в сравнении с 9,8% в 2018 году.

В 2017 году знак инфляции составил 13,7%, в 2016 – 12,4%, в 2015 – 43,3%.

Регентство Национального банка приняло намерение снизить учетную ставку с 8% перед 6% годовых с 12 июня 2020 лета.

Аналитики агентства J.P. Morgan в подписка с отставкой главы НБУ Якова Смолия пересмотрели предвидение о снижении учетной ставки НБУ в 3 квартале 2020 лета до 5% на ее оберегание на уровне 6%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.