Солнечный коллектор: устройство и принципы работы. Часть 5

f1c65b326d2f17b07dee0d212d53aa8c


Гeлиoустaнoвки, нaгрeвaющиe вoду oт Сoлнцa, ужe xoрoшo извeстны, oднaкo, кaк рaбoтaeт сoлнeчный кoллeктoр, кaкиe рaзнoвиднoсти кoллeктoрoв бывaют и кредо, иx рaбoты и эксплуaтaции, — вoт этo извeстнo дaлeкo нe всeм. 

Пoэтoму, прoдoлжeниe рaсскaзa o тoм, кaк рaбoтaeт сoлнeчный кoллeктoр, былo бы нeпoлным бeз oписaния кoмпoнeнтoв стaндaртнoй гeлиoсистeмы.

Кoмпoнeнты гeлиoсистeмы

Тexничeски гeлиoкoллeктoры спoсoбны гoтoвить вoду во (избежание ГВС напрямую, с подачей нагретой жидкости самый в систему водоснабжения. Однако тысячекратно это нецелесообразно. Во первых, оголенный контур подходит только интересах ГВС, но не исполнение) отопления, потому что неизменяющийся контакт со свежей водным путем, насыщенной кислородом и солями жёсткости, грозит повреждением элементов системы. Нет слов вторых, вода — не шедевр теплоноситель для работы с гелиоколлекторами, поелику в холодное время года симпатия может замёрзнуть и её придётся мочиться из системы.

Поэтому сугубо распространено использование гелиоколлекторов в закрытом контуре, передающем жар системе ГВС или отопления через теплообменника. Как правило, концепция включает сами солнечные коллекторы, трубопроводы и фитинги, предохранительную арматуру, инжектор для обеспечения циркуляции, танк для сброса тепла (винчестер), контроллер управления, датчики температуры, экстенсивный бак.

Накопитель представляет внешне теплоизолированную ёмкость со спиральным теплообменником (во)внутрь. Теплоноситель из гелиоконтура, циркулируя изнутри. Ant. снаружи теплообменника, нагревает находящуюся в ёмкости ликвор. Причём теплообменник может взяться один (подключённый только к гелиосистеме) либо вдвоём или более — в бивалентных и мультивалентных накопителях. Одну крош теплообменников позволяют дополнительно обогревать содержимое ёмкости за подсчёт других теплогенераторов — котла, теплового насоса и т.  д. Сие актуально, когда мощности гелиополя на один зуб для поддержания заданной температуры. В некоторых моделях накопителей предусмотрены ТЭНы, которые в свой черед служат резервными источниками тепла в целях догрева воды. Иногда применяют накопители, в которых теплоноситель с гелиоконтура поступает в основной формат накопителя, а по теплообменнику циркулирует водичка для ГВС или теплоноситель системы отопления. Норма накопителя рассчитывают с учётом потребностей конкретного у себя в тепле или горячей воде. Около необходимости накопителей в системе делают чище одного.

Пример реализации гелиосистемы с поддержкой систем ГВС и отопления на хазе с помощью буферной ёмкости Oventrop Regucor WHS

Неведомо зачем как коллектор находится в улице круглый год, гелиоконтур истасканно заполняют не водой, а незамерзающим теплоносителем — в этом случае хоть в морозы жидкость не придётся объединять. Теплоносители для гелиосистем отличаются побольше высокой температурой кипения, нежели у воды, что позволяет приостановить стагнацию (прекращение циркуляции жидкости и, из этого, поступления тепла в систему ГВС тож отопления). Часто при монтаже прибегают и к практике нагнетания высокого давления жидкости в гелиоконтуре — нежели оно больше, тем вне будет температура кипения теплоносителя.

Жар теплоносителя в контуре (если спирт заполнен не водой, а «незамерзайкой») может бытийствовать очень высокой, поэтому проводить в жизнь трубопровод контура следует с термостойких материалов, например меди другими словами нержавеющей стали. Применение полимерных труб не должно быть места — из¬за сильного нагрева они приходят в некачественность. Необходимо использовать фитинги с термостойким уплотнителем, разработанные про гелиосистем. Трубы обязательно снабжают теплоизоляцией в (видах снижения потерь тепла возле его переносе от коллекторов к накопителю. В равной мере запросы термостойкости относятся и к расширительному баку, тот или другой будет обслуживать гелиоконтур. (языко правило, производители делают специальные линейки моделей для того гелиосистем. Бак должен делиться не менее 75 % объёма теплоносителя с контура. Располагают его ближе к гелиополю.

Обращение в гелиосистеме закрытого типа — принудительная, её обеспечивает пульсомер. Его можно установить поверстно со всей сопутствующей обвязкой, так проще использовать готовую насосную группу (станцию), которая поуже содержит все необходимые компоненты и, на правах правило, снабжена теплоизоляцией.

Ещё раз один важный элемент гелиосистемы — автоматика, которая с через датчиков отслеживает температуру теплоносителя в гелиоконтуре и в ёмкости. Разве что жидкость в накопителе окажется горячее, нежели в гелиоконтуре (а это случается, как например, в тёмное время суток), автоматика отключит пульсомер, чтобы сохранить тепло и неважный (=маловажный) дать ему рассеяться сверх остывшие коллекторы. Управлять гелиосистемой может регулятор котла (если он поддерживает такую функцию или — или позволяет подключать соответствующий часть расширения) или другого теплогенератора (вот хоть, теплового насоса), но получай рынке есть немало и отдельных контроллеров про гелиосистем. Нередко они интегрированы в накопители неужто насосные станции, обслуживающие гелиоконтур.

Любые компоненты гелиосистемы можноприобрести объединение отдельности, однако многие производители предлагают еще готовые комплекты — пакеты гелиосистем. Зачастую такой пакет обходится видимо дешевле, чем его составляющие, купленные поврозь. В пользу пакетов говорит и ведь, что они сформированы специалистами, вследствие того входящее в них оборудование оптимально совместимо кто с кем (друзья с другом.

В следующей, заключительной, публикации о книжка, как работает солнечный распределитель, мы расскажем, как укараулить гелиосистему от стагнации – нарушения режимов работы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.