Производители ВИЭ заявили о шантаже со стороны государства

Тeкущий 2020 гoд oкaзaлся трудным на укрaинскoй вoзoбнoвляeмoй энeргeтики: срeди прoблeм нaзывaют и упадок нeплaтeжeй, и рeтрoспeктивнoe снижeниe "зeлeнoгo" тaрифa, нeвыпoлнeниe прaвитeльствoм и НКРЭКУ Мeмoрaндумa и зaкoнoв, пoлитичeскoe дaвлeниe.

Oб этoм сooбщили вo врeмя прeсс-кoнфeрeнции прeдстaвитeли вeдущиx oтрaслeвыx aссoциaций – Укрaинскoй aссoциaции вoзoбнoвляeмoй энeргeтики, Украинской ветроэнергетической ассоциации, Европейско-Украинского энергетического агентства и Ассоциации солнечной энергетики Украины.

"Коли с конца 2019 начались дискредитационные слава о зеленой энергетике, о размере "зеленого" тарифа, приборы активов только олигархическим группам, так уже в 2020-м начался шантажирование со стороны государства – неплатежи вслед за произведенную электроэнергию из возобновляемых источников", – отметил председательствующий УАВЭ Александр Козакевич.

В соответствии с мнению представителей ассоциаций, нижеследующий год также выглядит угнетающе для возобновляемой энергетики.

"Ожидаемый недохватка. Ant. избыток средств на 2021 составит 25 млрд грн. Вследствие чего громкие заявления о высоком уровне ответственности пизда инвесторами, которые звучат с уст первых лиц государства сверху мировых форумах и саммитах, некорректные точно по отношению к инвесторам в возобновляемую энергетику. Прямые иностранные вложения в Украину в 2020 году уменьшились в разы, далеко не в последнюю очередь благодаря проблемам в возобновляемой энергетике", – добавил спирт.

Возникшая проблема – существенно глубже, нежели только проблема возобновляемой энергетики, считает хозяйничающий партнер юридической компании Arzinger Железный Бондарев.

"Все поступки последних месяцев показывают, по какой причине государство просто не кончен бал к кооперации. Если ничего отнюдь не изменится, мы все окажемся в ситуации, идеже государство будет вынуждено перекрыть деньги связанные с покупкой соответствующей энергии. Автор этих строк также должны помнить, чего государство понесет огромные убытки. Скороговорка идет не только о материальном ущербе угоду кому) государства, речь идет об огромном репутационном ущербе. Пластиковый рейтинг всей страны, каждый кому не лень индустрии упадет. Ни одно финансовое торг не будет давать чистоган в Украину, поскольку то, словно сегодня работает, может являться завтра отменено росчерком пера любого представителя государства", – отметил дьявол.

По его словам, султанат определило себе "козла отпущения", у которого говорят нет денег на замена "зеленой" энергии и отстранилось ото выполнения своих обязательств.

"В таком случае есть они определили себя "козла отпущения", у него да и только денег. Это не манером). Обязательства по стимулированию зеленой энергетики и ее обязательного выкупа брало для себя государство. Кого республика назначит "козлом отпущения" – ни одной живой души не интересует. Государство достаточно отвечать", – резюмировал Т.Бондарев.



Что сообщалось, в июне крупнейшие ассоциации зеленой энергетики и Состав министров подписали меморандум о взаимопонимании, какой-никакой стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX (вступил в силу 1 Устя).

Документ предусматривает уменьшение "зеленого" тарифа к СЭС на 15%, а интересах ВЭС – на 7,5% с Густа 2020 года. Правительство обещало 100% выплату тарифа и потушить до конца 2021 лета сумму накопленного долга (22,4 млрд грн). 40% через этого государство зобов'связана усмирить до конца декабря 2020-го возраст.

Закон предусматривает, что 20% производства зеленой электроэнергии в Украине пожалуй быть оплачено из бюджета, а в свой черед долги могут быть погашены черезо кредитование НЭК "Укрэнерго" (год) спустя предоставления госгарантий компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.