Духовку должен иметь каждый, кто хотя бы раз в неделю любит побаловать себя свежей выпечкой и другими шедеврами кулинарии. Если вы – поклонник разнообразного и максимально полноценного питания, то одной варочной панели для готовки будет недостаточно. Приготовление блюд в духовом шкафу имеет массу преимуществ – уникальный вкус, минимум масла, аппетитный внешний вид. С качественной духовкой вы получаете широкие возможности – готовить вкусно, легко и эффективно. Но для этого требуется тщательно выбирать конкретную модель духовки. Ведь каждая из них имеет свои технические и эстетические характеристики, а требования у разных потребителей индивидуальные. Вы должны опираться на свои личные предпочтения.
Виды духовых шкафов
Сначала надо определиться с типом духовки – будет она работать на газе или на электричестве. Если у вас до этого был духовой шкаф, то сделать выбор будет легче – вы уже знаете, насколько удобной была прежняя техника. Любители газовых моделей скажут, что они крайне просты в управлении, эксплуатации и обслуживании. Газовая духовка служит долго и надежно. Готовка в ней особенна тем, что блюдо фактически находится на открытом огне, поэтому обретает уникальные вкусовые качества. В таком способе приготовления кроется и недостаток – пища часто пригорает снизу, если задать не ту мощность пламени. Просто все тепло от конфорок скапливается в нижней части камеры, поэтому еда интенсивнее прогревается снизу. Однако многие современные производители решили эту проблему путем конвекции. Еще одним плюсом для пользователей считаются бюджетная стоимость и экономия на оплате топлива – все-таки газ куда дешевле, чем электричество.
Электрические духовые шкафы хоть и стоят дороже, но это вполне оправдано. Такая техника идеально подходит для опытных кулинаров, которые любят экспериментировать на кухне. Даже стандартная электродуховка предлагает своему пользователю довольно широкий функционал. Большинство электрических моделей способны «запоминать» и новые рецепты, которые задает сам владелец. Духовые шкафы этого типа выглядят очень стильно – это еще одно их достоинство.
Что выбирать – бюджетность и надежность или же многофункциональность и стиль – решать только вам. Главное, чтобы выбранное устройство полностью соответствовало вашим запросам и потребностям.
Зависимые
«Зависимость» кухонной духовки определяется технологией ее управления. То есть имеет ли она свою собственную управляющую систему, или же общую с каким-либо другим бытовым устройством. Название зависимых моделей говорит само за себя – такие духовые шкафы нельзя назвать автономным самостоятельным прибором. Наиболее распространенный пример зависимой духовой техники – кухонная плита. Здесь духовка и варочная панель управляются с помощью одной рабочей панели, а их функционирование отдельно друг от друга невозможно. Преимущество – более приятная цена, если сравнивать с покупкой самостоятельного шкафа и поверхности. Установка максимально компактна, так что рабочую зону можно организовать рационально и удобно для пользователя.
Независимые
Независимая духовка – выбор для тех, кто в ближайшее время не собирается менять варочную панель, но хочет обзавестись хорошей духовой техникой. Принцип работы независимых устройств ясен – их функциональность и производительность никак не зависят от исправности другой бытовой техники. Чего нельзя сказать о зависимых моделях – здесь на ремонт духовых шкафов нужно тратиться чаще и больше.
Отличия конвекционных моделей от статических
Различие здесь только лишь в механизме нагрева воздуха в камере. Статический подразумевает повышение температуры за счет одного или нескольких ТЭНов. Но распределение тепла происходит естественным путем. А вот конвекция – это разогрев при помощи принудительной циркуляции воздуха. В камере конвекционной духовки есть нагнетающий вентилятор. Скорость и качество прогревания воздуха в камере возрастает в разы.
Системы самоочистки
Аспект правильного ухода за техникой тоже никто не отменял. Духовка должна быть чистой перед каждым использованием, и раньше это приносило хозяевам немало хлопот. Сегодня о ручной мойке духовых шкафов можно практически забыть. Ведь есть три типа автоматических систем, которые упрощают процесс мытья камеры. Гидролиз – размягчение загрязнений паром – лишь помогает смыть пищевые остатки со стенок, но полностью не освобождает от ухода за устройством. Катализ – автоматическое расщепление жиров – более эффективен, так как активируется во время каждой готовки. Но самым удобным способом самоочистки остается пиролиз – полное удаление загрязнений за счет высоких температур.
Производители
Большинство современных покупателей неизменно ориентируется за известные европейские бренды – Samsung, Electrolux, Bosch, Indesit и другие. По большому счету, имя торговой марки не имеет особого значения – практически все модели сводятся к единому стандарту, за исключением дизайна и некоторых функций.