фoтo: Aлeксeй Мeринoв
Игoрь НИКOЛAEВ, прoфeссoр Высшeй шкoлы экoнoмики:
1. Рубль ужe дoстиг тaкoгo урoвня, дo кoтoрoгo нe дoлжeн был дoбрaться. Впрoчeм, нe исключaю, чтo в фeврaлe мы увидим укрeплeниe еще на один-два рубля к доллару и евро. Однако напомню, что в бюджет этого года заложен курс в 67,5 руб. за доллар, а он фактически на 10 руб. меньше. Это грозит определенными сложностями с выполнением бюджета. Кроме того, Минфин не случайно в феврале приступил к валютным интервенциям: ведомство знает, когда нужно покупать валюту по низкой цене.
Что касается возвращения курса рубля на докризисный уровень, то это из области фантастики. Состояние ни российской экономики, ни бюджета, ни платежного баланса не соответствует такому варианту развития событий. Между тем опасность заключается в том, что чем больше рубль укрепляется вне разумных пределов, тем сильнее будет разворот. Другими словами, тем больнее будет новая девальвация, которая обязательно произойдет.
2. От укрепления рубля люди точно не выиграют. Как правило, когда рубль падает — цены растут, однако, когда он укрепляется, они у нас почему-то не торопятся снижаться. Выиграют, пожалуй, только те, кто сейчас активно спекулирует на курсе рубля, кто поставил на его укрепление.
Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:
1. Причины укрепления рубля кроются не в дорожающей нефти, не в налоговом периоде, не в движении потоков денег, а в оздоровлении российской экономики. В частности, налицо улучшение в аграрном секторе, в военно-промышленном комплексе. Показательно, что сейчас почти 58% экспорта приходится на несырьевую составляющую, так что уже нет фатальной зависимости нацвалюты от нефти. О глубинных факторах, определяющих тренд, свидетельствует то, что укрепление рубля происходит вопреки закупкам валюты, которую начал Минфин 7 февраля. Если валютные интервенции не могут сдержать ситуацию, значит, укрепление рубля обусловлено не конъюнктурными, а фундаментальными факторами. И если тенденция оздоровления нашей экономики продолжится, то и рубль будет дорожать. По моим прогнозам, к лету, если не произойдет крутых перемен, курс может достичь 55 рублей за доллар. Однако говорить о том, что мы сможем вернуться к докризисному уровню — 34 рубля за «зеленый», — преждевременно. Наша экономика пока недостаточно восстановилась.
2. В целом от укрепления рубля экономика должна выиграть. Проиграют экспортеры, потому что их рублевая выручка будет меньше. Но в плюсе окажутся импортеры, причем ровно на такую же величину. И это позитив. Ведь если мы хотим развиваться, поднимать промышленность, то нам необходима продукция из-за рубежа, прежде всего оборудование. А что касается населения, которое любит оценивать свои доходы в долларовом эквиваленте, то оно выиграет. Все это важнее, чем выгоды от искусственного снижения курса валюты ради формального балансирования бюджета или погони за инфляцией непременно в 4%, как того хочет Центробанк.
фото: Геннадий Черкасов
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
1. К докризисному уровню курс пары рубль–доллар не вернется — наша экономика этого просто не выдержала бы. При курсе 34–40 рублей за доллар, когда слишком выгоден импорт и невыгоден экспорт, мы просто перестанем зарабатывать даже при нефти по $60 за баррель, а выше ее стоимость не поднимется. При сегодняшнем курсе российская экономика может остаться при одном условии: если в стране начнется системная и комплексная модернизация с ограничением коррупции, финансовых спекуляций, произвола монополий. Но правительство Дмитрия Медведева и Центробанк Эльвиры Набиуллиной принципиально не будут этого делать, а значит, девальвация и откат рубля неизбежны.
2. При крепком рубле появится возможность снижать цены на импортные товары. Но это произойдет в том случае, если монополии добровольно откажутся от прибыли, что едва ли возможно. Как бы курс ни колебался, цена определяется, с одной стороны, алчностью монополистов, а с другой — нищетой населения. Именно нищета населения во многом определила замедление инфляции в прошлом и этом годах. Сильный рубль выгоден государству для того, чтобы пониже была инфляция и получше пиар для властей, но при слабом рубле доходы от экспорта сырья больше, и поступления в федеральный бюджет более ощутимы. Поэтом сегодня золотая середина для российской экономики — 65–70 рублей за доллар.
Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:
1. Для текущего курса рубля термин «укрепление» не совсем подходит. Это укрепление мнимое, а потому уязвимое, откат может произойти в любой момент. Инфляцию ведь никто не отменял, а рубль не стал более платежеспособным. Главный фактор возможных колебаний — стоимость долларовых активов, а они сейчас в фазе ожидания из-за неопределенности денежно-кредитной политики США в связи с приходом новой администрации. Фактор нефти и экспортной выручки тоже влияет на валютный рынок за счет насыщения спроса и пополнения золотовалютных резервов, но, по моему убеждению, гораздо большую роль играет то, что происходит за океаном.
2. В России, в отличие от других стран, ослабление доллара не влияет напрямую на потребительский спрос и стоимость товаров с импортной составляющей из-за непрозрачности ценообразования. Например, в США снижение цен на сырье тут же отражается на цене бензина. В России же все дорожает независимо от конъюнктуры, и прямые рыночные законы здесь не действуют в силу государственного и квазигосударственного вторжения на рынок. Поэтому выгоды от укрепления рубля население получает только в том случае, если меняет рубли на доллары или евро, чтобы потратить их за границей.