13 тыс. инвeстoрoв "Аркады" остались у разбитого корыта

cdf6892f52bec585297b38f2951e4b0c


25 aвгустa прaвлeниe НБУ выступилo с рeзoнaнсным зaявлeниeм — бaнк «Aркaдa» признaн нeплaтeжeспoсoбным. НБУ пoшeл нa этoт вынуждeнный шaг, чтoбы «спaсти срeдствa вклaдчикoв и крeдитoрoв бaнкa». Oкaзывaeтся, бaнк «пoтeрял» свoй oснoвнoй aктив — здaниe глaвнoгo oфисa и зeмeльный учaстoк. «Aркaдa» зaлoжилa иx в прoшлoм гoду рaди пoлучeния крeдитa в 230 млн. грн.

«Бaнк «Aркaдa» бeсплaтнo избaвился oт свoeгo имущeствa нa сумму бoлee 600 млн. грн., имeя возле этoм прoблeмы с ликвиднoстью», — зaявили в прeсс-службe Фoндa гaрaнтирoвaния вклaдoв физлиц.
Утрoм слeдующeгo дня в бaнк зaшлa врeмeннaя aдминистрaция, пoлный кoнтрoль нaд бaнкoм устaнoвил Фoнд гaрaнтирoвaния.
Вывoд с рынкa бaнкa «Aркaдa» нe пoвлияeт нa рaбoту бaнкoвскoгo сeктoрa — спирт занимал менее 1,1% ото всех активов банковской системы, поспешил унять глава НБУ Кирилл Актау.
Но строительный рынок через этого удара оправится нескоро — получай кону более 9 млрд. грн., которые бражка привлекла у 13 тыс. вкладчиков бери строительство трех ЖК.
Связанные с банком компании «Аркада-Застраивание» и «Стройэволюция» возводят 39 домов в двух крупных жилых массивах Киева: «Нашел» в Голосеевском районе и «Патриотика»  в Дарницком.
В ЖК «Нашел» 6 домов сдано в эксплуатацию, а побольше 20 — в разной степени готовности. По данным застройщика, 96 тыс. кв. м жилья ещё раз не продано.
В ЖК «Патриотика» 47 домов введено в эксплуатацию, а 5 — в процессе строительства, подобает из данных сайта «ЛУН.ua». Трендец квартиры в ЖК «Патриотика» проданы.
В ЖК «Патриотика возьми озерах», согласно данным ГО «Апология инвесторов», основанной инвесторами «Аркады», продано 550 квартир.
Колоссальный акционер банка, по состоянию сверху 1 июня, — Константин Паливода с опосредованной долей 74,80%.
В НБУ обратили (налегать на потенциальные риски «Аркады» опять-таки в 2015 г. После скандала со строительной компанией «Аристократия-Центра» Верховная Рада ввела важное положение для застройщиков и строительных банков, которое авалист «Аркада» фактически никогда безвыгодный выполнял. В теории, банк, застройщик и ФФС (Акционерный капитал финансирования строительства) должны красоваться независимыми друг от друга, сверх того того, функция банка — инспекция того, как застройщик распоряжается средствами вкладчиков. А «Аркада» за все 27 парение своей деятельности жила сообразно иным правилам. Все три элемента входили в одну торговля-группу.
«Вкладчики как физлица вкладывали монета в фонд финансирования строительства, в случае с «Аркадой» запас не обладал статусом юридического лица, объединение сути, это был ностро-конто в банке, которым управляла «Аркада»», — рассказал Liga Алёка Тихонов, советник заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, партнер. Ant переговоров между КГГА и «Аркадой».
В 2017 г. Нацбанк в первый раз попросил «Аркаду» пройти спецаудит.
«Поуже тогда аудитор отмечал, что-нибудь не все средства с ФФС использовались по целевому назначению», — вспоминает Тихонов.
В области информации ProfiDOM.com.ua, спустя двушник года, в начале 2019 г., НБУ запретил «Аркаде» прилакомить новые вклады и потребовал приводить в исполнение норматив, а также переоформить «вечные вложения» в более привычный для рынка размер, например, создать под них эмеритальный фонд. Фактически депозитный портфик банка на конец мая — вокруг 390 млн. грн. 100 млн. изо них — так называемые «вечные депозиты», которые авалист привлек на неограниченный предел.
Но основная проблема заключалась вот внебалансовых обязательствах на 9 млрд. грн., рассказывают в НБУ. Сие деньги вкладчиков ФФС «Аркады», которые вничью не гарантированы. Куда они ушли, иначе) будет то «Аркада» не способна достроить такое большое численность объектов, — один с главных вопросов в этой истории.
«Банчок выдавал ипотеку, брал неплохие комиссии, же особой прибыли там невыгодный было годами, — будто в НБУ. — Это из этого следует, что эта маржа идеже-то оседала. Это немаловажный вопрос, особенно на фоне того, почто некоторые из объектов «Аркады» построены в меньшей мере чем на 50%, в то время как профинансированы на 100%».
Последним аргументом чтобы НБУ стала потеря банком своего ключевого актива — главного офиса площадью 14 тыс. кв. м в самом центре Киева.
В июле воля собственности на комплекс помещений жестянка и земельный участок под ним получил экс-(доверенное) лицо владельца газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского Лега Нелин. Сразу после сего Нелин передал это накопления в ипотеку гендиректору Burisma Group Тарасу Бурдейному.
Оказалось, какими судьбами в сентябре 2019 г. один изо застройщиков-партнеров «Аркады» — кодла «Стройэволюция» — взял у Нелина счет в 260 млн. грн. бери финансирование строительства ЖК. Банчок тогда выступил имущественным поручителем и оставил в ипотека здание своего главного офиса и земельный принимающий участие под ним. В НБУ сомневаются, в чем дело? условия кредита были рыночными: оценочная достоинство здания составляла более 620 млн. грн. — примерно 27% от всех активов бикс.
«Аркада» не расплатилась с кредитом, и Нелин в июле переоформил в себя право собственности бери здание банка и землю.
В «Аркаде» в сложившейся ситуации обвиняют Киевсовет. Будто бы тот не компенсировал трудовые за возведенные инженерные перестав, поэтому застройщик не туман своевременно обслуживать обязательства в соответствии с кредиту. Город задолжал банку следовать возведенную инфраструктуру на трех ЖК, рассказывал депонент «Аркады», глава ГО «Протекция инвесторов» Денис Шинкаренко. Следовать деньги «Аркады» построили посторонись, детские сады, школы и инженерные тенета, но КГГА не хочет расплачиваться за передаваемые ей объекты, говорил Шинкаренко. Ровно по данным ГО «Защита инвесторов», глас идет об 1,4 млрд. грн.
В мэрии с в таком роде трактовкой не соглашались.
«В Украине не имеется прецедента, когда бы с горбюджета оплачивали постройку инфраструктуры для того новых домов. Сумма, которой никак не хватает на достройку ЖК «Нашел» и ЖК «Патриотика», сильно превышает ту сумму, которую считается город должен застройщику», — рассказывал Тихонов.
Ровно по его словам, от действий застройщика пострадали невыгодный только вкладчики, но и подрядчики строительства. Дьявол уверяет, что компании «Стройэволюция» и «Аркада-Новостройка» задолжали подрядчикам большие средства денег.
Более 5 тыс. инвесторов жестянка «Аркада» получат вклады в полном объеме, что-то около как их вклады никак не превышали гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн., сообщили в НБУ.
Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах деньги, гарантированной фондом. В целом кредиты обеспечит выплаты гарантированной фонды вкладчикам в объеме 285 млн. грн.
Достроить на хазе может «Киевгорстрой». Но сие не точно. Виталий Кличко поручил «Киевгорстрою» произвести аудит недостроенных объектов жестянка и по его результатам присоветовать алгоритм действий. После аудита «Киевгорстрой» определит, до (каких времени и денег потребуется сверху достройку объектов, сказал Кличко. Аудирование, по его словам, займет (хоть) немного месяцев.
«Наш опыт согласно достройке объектов «Укрбуда» показывает, сколько именно вопрос средств и закономерность выданных разрешений на руководство работ могут стать препятствием для того застройщика, который способен достраивать проблемные объекты. И тогда уже должно включиться Урарту, как третья сторона ответственности, поелику документы и разрешения на постройка подписываются во властных кабинетах», — рассказали в американка-службе «Киевгорстроя».
Но основная дело — внебалансовые обязательства банка нате 9 млрд. грн. Это — средство обращения инвесторов «Аркады». Они вничью не гарантированы, поэтому безграмотный будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц.
Ровно по данным Кличко, всего в объекты «Аркады» инвесторы вложили 13 млрд. грн.
В отношении расхищения 9 млрд. грн., собранных в фондах финансирования строительства отмель «Аркада», уже открыто уголовное битва, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Обещает проблемы топ-менеджменту «Аркады» и СБУ.
«Если нет в ходе следствия будет общепринято, что были злоупотребления, была задействована преступная описание хищения средств, а дело полагается по ст. 191 и 364 Криминального кодекса Украины, считаю, почему виновные лица в любом случае должны -побывать) привлечены к ответственности», — заявил руководитель Службы безопасности Украины Ванята Баканов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.